건강한 탄산 콤부차 제가 요즘 뜬뜬이라는 유튜브 채널을 자주 보는데 거기에서 가루로 된 콤부차(데프콘, 광희편)를 물에 타서 마시는 장면이 나오더라구요. 작년까지만 해도 콤부차를 진짜 열심히 먹었던거 같은데, 갑자기 생각이 나서 다시 주문을 하려다 콤부가 정확히 뭘까 하는 생각이 들어 공부를 하게 되었습니다. 콤부차는 스코비를 발효해 만든 음료라고 생각하시면 됩니다. 발효시에 생기는 효모균과 미생물로 이루어진 배양체의 모습이 버섯 모양이라 홍차 버섯이라고도 불리는데요, 여기서 아시다시피 녹차나 홍차에 우린물에 설탕을 넣고 스코비를 넣고 발효를 해서 만드는 것입니다. 발효를 하기 때문에 시큼하고 그 과정에서 탄산이 생성이 되기 되고 설탕을 넣어 발효를 하기 때문에 단맛도 함께 가지는 것이 특징입니다. 콤부..