가끔 요리를 하거나 설거지를 하다보면 냄비 뚜껑이 안 열리는 당황스러운 상황을..
특히 고무장갑을 끼면 더욱 더 당황을..
진짜 난감한 상황이지 않나요?ㅠㅠ
이런 경우가 자주는 아니지만, 정말 왜 한번씩 왜 뚜껑이 안 열리는걸까..
후라이팬뚜껑도 열리지 않을때도
그래서 저도 방법을 여러번 찾아본적이 있어서
정리를 해보았습니다.
후라이팬이나 냄비뚜껑이 안 열릴때 어떻게 해야 할까요?
제가 알아낸 방법 3가지를 포스팅 해보려고 합니다.
그런데 왜 냄비뚜껑이 열리지 않는걸까요?
음식을 하다 양념이나 음식이 뚜껑에 들러붙은 경우도 있겠지만,
냄비안에서 조리를 할 때 냄비안의 온도가 올라가고 열로 인해서
냄비안의 온도가 뜨겁게 변하는 중으로 바뀝니다.
냄비가 뜨거워지는데 열이 갑자기 사라지거나 온도가 변화하면
기압의 차로 냄비뚜껑이 안 열리는 현상이 발생합니다.
이럴 때 뚜껑이 열리지 않기 떄문에 억지로 열려고 하시면 위험할 수도 있고
내용물이 쏟아질수도 있기 때문에
쉽게 여는 방법 3가지를 !
뚜껑이 안 열릴 때 가장 쉬운 방법 첫번째
뚜껑에 뜨거운 물을 붓기
이건 냄비뚜껑이나 후라이팬 뚜껑의 가장자리에
음식이나 양념으로 딱 달라붙었을 때
가장 좋은 방법 중 하나입니다.
가장자리 위주로 쓱쓱 부워주시면 효과가 좋습니다.
방법 두번째
뜨거운물과 차가운물
뚜껑이 안 열리는 본체가 들어간 큰 볼에 뜨거운물과 차가운 물에
왔다갔다 하는 방법.
혹은 이게 안되면 냄비를 좀 식힌다음에 차가운 물을 부워주시면 틈이 발생해서
열릴 수 있습니다.
방법 세번째
재가열(약한불), 냄비 식히기
냄비가 식을때까지 기다리는건 근데 요리중엔
쉽지만 이용하긴 좋은 방법은 아닌거 같아요..ㅠㅠ
인내심이 아주 많이 필요한 방법이 아닐까요?
약한 불로 재가열을 하면 냄비의 온도가 서서히 올라가면서
냄비의 뚜껑이 열릴수가 있습니다.
(기압차이가 줄어드는 효과)
요리 중이나 설거지중에 도움이 되는 방법이길 바랍니당!
#냄비뚜껑안열릴때대처방법 #냄비뚜껑이안열려요 #냄비뚜껑 #냄비뚜껑여는방법